新華社北京12月23日電(記者胡浩呂諾)國家衛生計生委主任李斌23日表示,實施單長灘島獨兩孩政策,可為今後進一步調整完善生育政策,逐步實現城鄉、區域、民族間生育政策的基本統一積累經驗。李斌23日就關於調整完善生育政策的決議草案向十二屆全國人大常委會第六次會議作說明。李斌提出,適應我國人口與經濟社會發展的新形勢,尊重人口發展規律,順應人民群眾期盼,有必要調整完善生育政策。當前,我國低生育水平長期穩定,勞動力資源比較豐富,社會撫養負擔較輕,調整完善生育政策條件成熟、時機有利。李斌說,自上世紀70年代以來,在全國人民的共同努力下,計劃生育取得了巨大成就,人口過快增長得到有效控制,緩解了對資源環境的壓力,為促進經濟持續較快發展、保障和改善民生作出了巨大貢獻,為全面建成小康社會打下了堅實基礎。進入本世紀以來,我國人口形勢發生了重要變化。人口眾多仍然是我國長期面臨的基本國情,人口素質、結構、分佈等正在成為影響經濟社會發展的重要因素。她指出,我國低生育水平穩中趨降。20世紀90年代初,我國婦女總和生育率降到更替水平以下,目前為1.5至1.6。如果維持現行生育政策,總和生育率將繼續下降,總人口在達到峰值後將快速減少,影響人口長期均衡發展。她說,我國人口結構性問題日益突出。2012年,勞動年齡人口開始減少,比上年減少345萬人;2023年以後,年均減少約800萬人。人口老齡化速度加快,老齡人口本世紀30年代初達到4億,占總人口的比例將從目前的1/7提高到1/4。出生人口性別比長期偏高,近20年來一直在115以上,2012年仍高達117.7。李斌同時提出,實施單獨兩孩政策,不會對我國糧食安全以及教育、衛生、就業等基本公共服務造成大的壓力。我國糧食安全以及基本公共服務資源配置規劃,均是以2020年總人口14.3億人、2033年前後總人口達到峰值15億人左右作為基數制定的。預計政策調整後,今後一個時期,出生人口將適當增加。2015年總人口在13.8億人以內,不會超過13.9億人的“十二五”規劃控制目標,也不會突破國家人口發展遠景規劃目標。  (原標題:“單獨兩孩”為“普遍兩孩”探路)
創作者介紹

敏感

gncnsr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()